Олимпиада по математике для учащихся 4 класса

Автор публикации:
Дата публикации:
Краткое описание: Цели и задачи Целью проведения предметной олимпиады младших школьников является создание условий для самореализации талантливых школьников и повышения их интереса к соответствующим учебным дисциплинам.Задачи олимпиады:- развитие у младших школьников интереса к изу
предварительный просмотр материала

Олимпиада по математике

4 класс





1. Самолёт со 100 пассажирами на борту летел со скоростью 700 км/ч. С какой скоростью летел каждый из пассажиров? Обведи правильный ответ.

а) 700 км/ч б) 7 км/ч в) 70 км/ч



2. Из 100 кг сахарной свеклы получают 17 кг сахара. Сколько кг сахара можно получить из 1 т сахарной свеклы.

а) 17 кг б) 170 кг в) 1700 кг



3. Площадь квадрата равна 81 см². Чему равен периметр этого квадрата?

а) 36 см² б) 36 см в) 46 см².



4. В первом ряду ребята поставили 6 солдатиков на расстоянии 5 см один от другого, а во втором ряду - восемь солдатиков на расстоянии 3 см один от другого. Какой ряд длиннее?

а) первый б) второй в) одинаковые



5. Верна ли запись?

6548 : 2 + 987 · 4 · (342 - 342) = 0

да нет

Докажи.



6. Сколько групп из трёх последовательных чисел дают в сумме 17?

3, 9, 4, 8, 5, 7, 6, 9, 6, 8, 3, 8, 4, 5, 9, 3.

____________________________________________________________________________



7. В корзине 4 яблока. Раздели их между четырьмя братьями так, чтобы каждый брат получил по яблоку и одно яблоко осталось в корзине. Как это можно сделать? Напиши ответ.

_____________________________________________________________________________



8. Расставь знаки арифметических действий так, чтобы получилось верное равенство.

1 2 3 4 5 = 14



9. Мама испекла пирожки сыну. Она дала четвёртую часть всех пирожков и ещё один пирожок. Всего мальчик получил 5 пирожков. Сколько пирожков испекла мама?

______________________________________________________________________

10. Проведи 2 отрезка так, чтобы получилось 3 треугольника, 2 четырёхугольника и 1 пятиугольника.



11. Круг сыра имеет массу 1200 г. За завтраком съели 1/3 часть сыра, за ужином 1/10 остатка. Сколько сыра осталось?



12. Из квадратного листа бумаги вырезали наибольший круг. Радиус круга 3 см. Вычисли периметр квадратного листа бумаги.



13. Если Маша купит 4 конфеты, то у неё останется 20 рублей, а если Маша купит 6 конфет, то останется 14 рублей. Сколько денег у Маши?



Бланк с ответами к олимпиаде по математике

в 4 классе

(максимально 26 баллов)

№ задания

Ответы (образец ответа/правильный ответ/ описание ответа) и критерии оценивания

Количество

баллов


Часть 1


Задание 1

700 км/ч

1

Задание 2

170 кг

1

Задание 3

36 см

1

Задание 4

первый

1


Часть 2


Задание 5

342-342 = 0

6548: 2 = 3274

987 · 4 · 0 = 0

3274 + 0 = 3274

2

Задание 6

4 группы

4,8,5

6,8,3

8,4,5

4,9,3

2

Задание 7

1 яблоко нужно отдать с корзиной

2

Задание 8

12 · 3 : 4 + 5 = 14

2

Задание 9

16 пирожков

2

Задание 10




3

Задание 11

1) 1200 : 3 · 1 = 400 (г) - съели за завтраком

2)1200 - 400 = 800 (г) - осталось после завтрака

3) 800 : 10 · 1 = 80 (г) - съели за ужином

4) 800 - 80 = 720 (г) - сыра осталось

3



Часть 3



Задание 12

1) 3 + 3 = 6 (см) - сторона листа

2) 6 · 4 = 24 (см) - периметр листа

3

Задание 13

  1. 6 - 4 =2 (к.) - на столько больше конфет купила Маша во второй раз.

  2. 20 - 14= 6 (р.) - стоят 2 конфеты.

  3. 6 : 2= 3(р.) - цена конфеты.

  4. 3 х 4= 12 (р.) - заплатила за 4 конфеты.

  5. 12+20=32 (р.) - было у Маши.



3





26 баллов













если материал вам не подходит, воспользуйтесь поиском
X

Чтобы скачать данный файл, порекомендуйте его своим друзьям в любой соц. сети.

После этого кнопка ЗАГРУЗКИ станет активной!

Кнопки рекомендации:

загрузить материал